lunes, 3 de julio de 2017

INTOLERANTES A LA LACTOSA


¡Hola a todos!

Hoy vengo a hablaros sobre una enfermedad que sufrimos muchas personas y que desgraciadamente, en muchos casos, las personas no las detectan por sí mismas si no se realizan una prueba clínica ya que no tienen síntomas. Os hablo sobre la intolerancia a la lactosa.

Primero, no es una intolerancia nada fácil puesto que la mayoría de los alimentos envasados que venden en el supermercado la traen directamente como los lácteos o indirectamente como sopas de sobre, en las que te dicen que puede contener leche o puede contener trazas de leche, por lo tanto, poco a poco se va cerrando el círculo de los alimentos que podemos comer.
 
Es más, se hace un poco pesado ir a hacer la compra puesto que tienes que leer TODAS las etiquetas de todos los productos que quieres adquirir si no quieres cometer un "error" que te produzca un malestar general del que tardas en recuperarte varios días (como es mi caso).

Yo personalmente, desde que hace un año me detectaron la intolerancia, he preferido seguir las instrucciones del médico digestivo y no comer absolutamente ningún tipo de alimento que contenga lactosa o leche como por ejemplo todos los lácteos o la mayoría de la bollería industrial e incluso hasta el propio cola cao (en polvo) contiene leche por muy sorprendente que os parezca.

Me imagino que en el momento en el que nos han detectado esta intolerancia, la mayoría hemos acudido a internet para entender más sobre ello e investigar qué podemos comer o que no podemos comer e incluso, nos hemos metido a grupos de redes sociales donde se supone que nos podrían ayudar a qué podemos comer o lo que no podemos comer.

Ahora, que la parte negativa de unirte a este tipo de grupos es que muchas veces surgen conflictos absurdos y sobretodo se mal interpreta todo lo que se dice. A veces también suelen salir los típicos listillos que se creen saberlo todo e incluso se permiten el lujo de darte lecciones sobre el asunto del que se está hablando.

Pienso que cada uno es libre, primero de comentar lo que le dé la gana y que la opinión de todos es muy respetable y segundo, que cada uno con su cuerpo y con sus intolerancias puede hacer lo que le dé la gana. El problema viene cuando ya das una opinión o quieres aconsejar a alguien y ya se echan las manos a la cabeza y te dicen de todo solo porque no les bailas el agua ni opinas como ellos.

En mi caso, yo tomé la decisión de hacerle caso al médico y dejé TODOS los lácteos. Que si, que es muy duro, que es un cambio de vida un poco radical. Que acostumbrada a levantarte y tomarte un cola cao todas las mañanas a tenerte que preparar leche de almendras (que tiene multitud de propiedades más beneficiosas para la salud que la leche de vaca) o infusiones o no poderte comer una pizza de 4 quesos (siendo tú favorita), así como tener que renunciar a flanes, natillas o bollería industrial, por poner algunos ejemplos, es un cambio bastante duro al principio, pero luego ya te acostumbras y os aseguro que tampoco se echa tanto de menos.

Hay gente que no toma lácteos porque no quieren comer ningún alimento que provenga de animales y no veo que se les eche nadie encima, es más, es algo que poco a poco se va convirtiendo en habitual. Por lo tanto, yo me sumo a la gente que renuncia a los lácteos, no solo por problemas de salud como la intolerancia, sino porque, después de estos 12 meses libre de lácteos, creo que no aportan nada bueno, ni si quiera calcio como nos querían hacer creer (algo que lo puedes observar tú misma haciéndote una analítica cuando consumías lácteos y cuando llevas ya unos meses sin consumirlos, observarás que el nivel de calcio es casi el mismo puesto que consumes otros alimentos que también contienen calcio como verduras o frutos secos).

A mí me parece genial que existan pastillas como lactoben para que se puedan digerir alimentos con lactosa y que la gente que lo prefiera las utilice, que están en todo su derecho, pero yo no abusaría tanto de una pastilla que aunque contenga enzimas de lactasa, no deja de ser una pastilla química y como casi todo lo químico, si lo tomas de vez en cuando no pasa nada, el problema empieza cuando la consumes diariamente y acabas acostumbrando a tu cuerpo a ello, que éste deja de producir la lactasa naturalmente que es lo recomendable.

Por lo tanto, mi consejo es que cada uno lo lleve lo mejor que pueda y que tome la decisión que tome es muy respetable. Yo pienso que se puede vivir perfectamente sin lácteos y que no solo nos referimos a lácteos a la leche, sino que hay gente que no sabe que lácteos implica, aparte de leche, yogures, quesos, nata, mantequilla y todos los derivados de la leche.
 
Solo pido que igual que respeto a la gente que ha seguido comiendo lácteos con pastilla de lactasa o cosas sin lactosa, quiero que también se respete mi decisión de renunciar a los lácteos no solo por problemas de salud sino porque considero que, después de ver muchas páginas de nutrición durante todos estos meses, te hacen abrir los ojos sobre lo que se esconde detrás de los lácteos.

¡Un saludo a todos!

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